Si vous êtes dans l'optique d'ouvrir un restaurant à Paris, vous êtes au bon endroit : nous allons faire le point sur les différentes étapes clefs pour atteindre votre objectif.
On commence souvent par la recherche du local, puis celle du matériel de cuisine professionnel en terminant par l'équipement de la salle. D’ailleurs, le choix de votre matériel de restauration est un point crucial. Il est en effet important de bien choisir son fournisseur pour des équipements robustes, de qualité pouvant supporter une utilisation intensive. C’est le cas notamment de Matériel Horeca, leader et expert dans la vente en ligne de matériel de cuisine professionnel.
Cependant, il ne faut pas oublier tout le côté administratif qui pourrait être un poids si vous ne vous organisez pas rapidement.
Régler l'administratif et trouver son local de restaurant à Paris
Pour ouvrir votre restaurant à Paris, sachez que vous êtes dans l'obligation
de respecter certaines règles. La première d'entre elles, c'est
l'obtention des licences diverses : celle du débit de boissons, et celle de la restauration (petite ou standard). Il va de soi que ce n'est pas la seule chose à faire : vous devez également respecter les normes d'hygiène et de salubrité, suivre la formation obligatoire ou encore penser aux normes de sécurité et de respect des horaires d'ouverture. Bref, c'est tout un pan auquel vous devrez penser avant de vous lancer.
L'étape suivante est toute aussi importante, pour votre activité tout du moins :
la recherche du local de restauration à Paris. Cette étape est plutôt difficile : les biens du genre sont rares dans la capitale, et ils peuvent être très chers également ! Cependant, même s'il est difficile d'établir des critères dans un local à Paris (notamment à cause des tarifs qui peuvent s'envoler), essayez de trouver un lieu où
la visibilité sera la meilleure possible. Évitez les coins trop perdus et regardez si le passage est régulier devant votre futur local. Ensuite, pensez à vérifier qu'il correspond bien à vos besoins : établissement d'une cuisine, d'un coin réception, voire un bar ainsi que la possibilité d'avoir des sanitaires respectant les normes de salubrité et d'hygiène. Enfin, évitez de mettre trop cher dans le loyer : cela pourrait plomber le développement de votre restaurant.
Équiper son restaurant à Paris : entre matériel et décoration de la salle
Vient alors l'étape qui devrait vous plaire le plus en tant que restaurateur : celle de
l'achat du matériel de restauration. Concrètement, c'est ce qui va vous permettre de travailler au quotidien avec le matériel de cuisine, celui du service ou encore tout ce qui concerne le stockage et l'entretien.
Si nous avions un conseil à vous donner, c'est de vous tourner vers du
matériel de qualité professionnelle, et d'éviter absolument celui pour le grand public. En effet, votre utilisation sera tellement intensive avec une exigence de qualité au-dessus de la moyenne.
Enfin, n'hésitez pas à investir dans du matériel spécifique. Si votre restaurant a besoin (au hasard) d'une machine à hot-dog, investissez dans ce matériel.
Pour terminer, il ne vous restera que la décoration et l'équipement de la salle de service. De
nombreuses soirées parisiennes pourraient se dérouler dans votre restaurant, et il faut que tous vos clients se sentent de la meilleure des façons quand ils viendront manger lors d'un rendez-vous galant ou dans un dîner d'affaires. Ainsi, nous conseillons
une décoration qui vous ressemble, mais sans tomber dans la surenchère : la sobriété et l'efficacité sont de mise.